쇼진요리

 
쇼진요리란 불교의 계율에 기반해서 조리한 요리를 말합니다.
일본에서는 13세기 중국에서 선종과 함께 전해져, 후에 일본의 입맛에 맞게 변형되어 만들어진 것이 오늘날의 쇼진요리입니다. 처음은 선종을 중심으로 불교사원에서 먹는 음식이었지만, 차차 서민들에게도 퍼졌습니다.
 
기본적으로 육식을 피하고, 곡물과 채소를 주재료로 하는 요리입니다.
그러나 그것만으로는 영양이 한쪽으로 치우치기 때문에 단백질을 보충하기 위해 콩을 가공한 요리나 에너지원으로서 식물성 기름을 사용한 요리를 보급하고 있습니다. 또한 그중에는 두부나 된장 등, 일본 가정요리에서 널리 쓰이는 식자재도 있습니다.
 

후쿠이현에 있는 선사의 대본산 에이헤이지에서는 차가운 된장 양념으로 먹는 에이헤이지 스타일의 참깨 두부가 인기입니다. 그 밖에 쿠루마부튀김과 간모도키 등의 쇼진요리도 유명합니다.
 
에이헤이지문 앞에 하쿠주칸은 료칸의 다양한 서비스 중, 에이헤이지가 감수한 쇼진요리와 좌선체험 등, 선의 세계를 체험할 수 있는 숙박시설입니다.
 

■ 하쿠주칸 에이헤이지(후쿠이)
For details, visit: https://www.hakujukan-eiheiji.jp/en/index/